Il vino

Il vino 

"... fare vino... è un modo di vivere, di pensare, e di crescere con la responsabilità di produrre qualcosa di buono e di sano per sè e per gli altri, ti fa tornare antico, primitivo, concreto, ti insegna ad ascoltare la natura, con passione...".

Questa massima, trovata per caso in un libro, può esprimere il pensiero del vitivinicoltore pavese, pensiero che si è tradotto in passione per il lavoro attraverso i secoli.


 

L'Oltrepò con i suoi vigneti rappresenta la zona regina per la produzione di vino e costituisce una realtà unica in Italia per intensità degli impianti e qualità del prodotto. È un territorio prettamente collinoso bagnato da una serie di torrenti che portano le loro acque direttamente al Po. Qui il clima è asciutto d'inverno e dolcemente ventilato d'estate, il terreno è particolarmente idoneo alla coltivazione della vite.
Il vino è la parola chiave nella storia di questo territorio, appendice di una provincia a "forma di grappolo d'uva".
Le uve prodotte vengono vinificate seguendo i criteri della moderna tecnologia, ma sempre mirando alla tradizione e alla tipicità dei vini.